ТОП-10 любимых артистов с армянскими корнями 22.07.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

№1 Шарль Азнавур

Великий сын армянского народа подчеркивал: всем что в нем есть, он обязан своим родителям, этническим армянам. Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) родился и вырос во Франции, но не уставал повторять о том, что он – армянин. Его родители были армянскими эмигрантами и случайно задержались в Париже в ожидании разрешения на выезд в Америку. Позже супруги отказались от переезда за океан, а Франция и стала их второй родиной. Миша и Кнар Азнавурян воспитывали дочь и сына в любви и уважении к своим корням, знакомили их со сложной и трагической историей армянского народа. В память о предках семья Азнавурян всегда помогала тем, кто страдал от репрессий. 

За свою жизнь Шарль Азнавур написал 1300 песен, 200 млн экземпляров его хитов было продано по всему миру. Это говорит в первую очередь о том, что Шарль Азнавур был всенародным музыкантом и любимцем публики. За это в 1998 году читатели журнала Time и зрители CNN отдали свои голоса за певца, чем присудили ему первую строчку рейтинга лучших артистов эстрады XX столетия.

 

№2 Мишель Легран

Мишель Легран, на четверть армянин, по матери Тер-Микаелян. В 1917 году его дед Саркис Тер-Микаэлян сумел бежать из Османской империи, чудом избежав гибели. Родители французской звезды – музыканты. Отец Раймонд Легран писал музыку и управлял оркестром в парижском варьете, а мама зарабатывала на жизнь игрой на фортепиано. Десятилетним ребенком Легран поступил в консерваторию, которую с отличием окончил. В Америке началась его творческая биография. Композитор вовремя уловил модное в музыке течение, названное «новой волной». А еще начал писать музыку к художественным фильмам, что принесло ему мировую славу.

Мишель Легран сочинил около 800 мелодий к 250 кинокартинам, подарил меломанам сотню авторских альбомов. Он сотрудничал с Эдит ПиафШарлем АзнавуромФрэнком Синатрой и Лайзой Минелли. Маэстро — трехкратный обладатель национальной кинопремии США "Оскар", пять раз получал премию Грэмми, по разу премии BAFTA и "Золотой глобус". Кавалер Ордена Почетного Легиона Франции.
 

 

 

 

№3 Патрик Фьори

Он родился 23 сентября 1969 года в Марселе , вырос на острове Корсика , в большой интернациональной семье: отец — армянин и мать — корсиканка , воспитывали пятерых детей. Первый сценический дебют Патрика состоялся в возрасте 12 лет. Как только он оказывается на профессиональной сцене, понимает, что музыка - его призвание. Международный успех пришел к Патрику Фьори после участия в 1993 году на «Евровидении», где он выступал за Францию и занял четвертое место с композицией Mama Corsica. В 1997 Фьори попал на прослушивание к известному французскому песеннику Эдди Марнею и получил роль в новом мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

С тех пор сольная карьера певца стала развиваться довольно успешно: артист выпустил 10 альбомов, имеет 2 платиновых и 9 золотых дисков; 2 сингла удостоены серебряных дисков. В сентябре 2012 года выступал с концертами в Москве.

 

 

 

 

 

№4 Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн (Шер)

Шерлин Саркисян, которую все почитатели знают как "Шер" родилась в городе Эль-Сентро  (Калифорния). Шерилин Саркисян узнала о своих армянских корнях в 11 лет, когда познакомилась с отцом. Мама певицы, актриса Джорджия Холт, развелась со своим мужем, выходцем из Армении Карапетом Саркисяном, ещё до рождения дочери. В шестнадцать лет Шер уехала строить карьеру актрисы в Лос-Анджелес. В этом городе она познакомилась с Сонни Боно, который в последствии стал ее продюсером и быстро покорила вершины музыкального Олимпа.

Сегодня Шер является единственной певицей, чьи песни на протяжении всей карьеры входили в десятку хит-парадов ста наиболее популярных композиций в США (согласно американскому журналу Billboard). Она имеет несколько “золотых” (тираж 500 тыс. экземпляров) и “платиновых” (1 млн) дисков. Шерлин Саркисян является обладателем многих престижных наград и входит в список 100 выдающихся исполнителей рок-н-ролла ХХ столетия.

 

 

 

№5 Серж Танкян

Серж Танкян – американский музыкант армянского происхождения, вокалист группы System of a Down и основатель сольного проекта Serj Tankian. Родился и провел детство в Ливане. Когда ему было восемь лет, он вместе с родителями и младшим братом Севаком переехал в Лос-Анджелес. В колыбели голливудской «фабрики грез» и поп-музыки Серж Танкян посещал двуязычную армянскую школу Rose & Alex Philibosi. Вскоре юный Танкян освоил игру на гитаре и запел. В начале 1990-х Серж Танкян, примкнув к армянской общине в Лос-Анджелесе, познакомился с гитаристом и вокалистом Дароном Малакяном. В 1994 году молодые люди организовали первую музыкальную группу, назвав ее Soil.  В 1995 году группу переименовали в System of a Down (SOAD).

В период с 1998 по 2005 год группа выпустила пять студийных альбомов. Каждый из них становился платиновым. Наиболее успешный — мультиплатиновый «Toxicity». Его общий тираж превысил 12 миллионов экземпляров. Альбом дебютировал на первых строчках чартов США и Канады.

 

 

№6 Арто Тунчбояджян

Арто Тунчбояджян – звезда мирового фолк-авангарда, всемирно известный вокалист, композитор, мультиинструменталист, равно владеющий такими жанрами, как фолк, джаз, эмбиент и фолк-рок. Armenian Navy Band – авангардный фолк-джазовый музыкальный коллектив, созданный им в 1998 году в Ереване стал известнейшей группой в своем жанре. Отдельное место в его творческих поисках занимает сотрудничество с соплеменниками, в частности с небезызвестным Сержем Танкяном, вокалистом рок-группы System of a Down. Гражданин Мира, он сейчас живет в Америке, Армении и везде, где хотят слушать его музыку.

Выпустил более 200 записей в Европе, затем работал в США с такими легендами джаза, как Чет Бейкер, Эл Ди Меола, Джо Завинул, Пол Винтер и «Earth Band». В 2006 году удостоился премии «BBC Radio 3 Awards for World Music», а в 2011-ом – Грэмми.

 

 

 

 

 

№7 Андраник Мададян (Анди)

Андраник Мададян, более известный как Анди, — один из самых знаменитых исполнителей персидской поп-музыки. В разные времена его называли «принцем Персии», «персидским Элвисом» и иранским «королем попа». Анди родился в Тегеране, в армянской семье. Под руководством известного иранского продюсера он постепенно вырос в музыканта и шоумена и со временем добился в стране большой известности. Однако после Исламской революции Анди был вынужден покинуть Иран и эмигрировать в Соединенные Штаты, где он поселился в Лос-Анджелесе.

Произведения Анди объединяют в себе мотивы армянской, персидской, арабской и западной музыки. В родной стране его музыка запрещена, но это не мешает его поклонникам копировать его диски и продавать их миллионами на черном рынке.

 

 

 

 

№8 Элен Сегара

Французская певица с армянскими корнями Элен Сегара родилась в 1971 году в коммуне Си-Фур-ле-Плаж, вблизи Тулона. Отец Элен по происхождению итальянец, а мать – армянка по имени Тереза Каспарян, чьи предки обосновались во Франции в годы Геноцида армян. В одиннадцать лет она приняла участие в конкурсе, который выиграла, исполнив песню «L'amour en heritage» Наны Мускури. Покорившая мир своим нежным голосом, и Элен Сегара признана лучшей за всю историю исполнительницей роли Эсмеральды в известной музыкально-театральной постановке «Нотр-Дам де Пари» («Notre-Dame de Paris/Собор Парижской Богоматери»). 

Её первый сингл «Je vous aime adieu» стал очень популярным и даже получил награду Рольф Марбо, присуждённую SACEM весной 1997 года. Эта песня вошла в её первый альбом, который был продан тиражом более чем в 600 000 экземпляров. Элен получила награду NRJ в номинации «Франкоязычное открытие года», а затем награду Victoires de la Musique в номинации «Артист года». В настоящее время 46-летняя певица гастролирует по миру своим новым сольным проектом и воспитывает троих детей.

 

 

 

 

№9 Асмик Папян

Лучшая Норма современности — Асмик Папян. Этот неофициальный, но очень престижный титул в мире оперы наша соотечественница носит по признанию газеты Washington Post. Исполнение партии Нормы из одноименной оперы Беллини считается самым трудным, требующим особого мастерства. Она исполняла партии Аиды в барселонском Театре дель Лисеу, на сцене миланской Ла Скала предстала в опере «Набукко» в роли Абигайль, играла Лизу из «Пиковой дамы» в парижской Опере Бастилии. 

В настоящее время Асмик Папян выступает на сцене Венской оперы и Metropolitan Opera в Нью-Йорке.

 

 

 

 

 

№10 Ануш Ованнисян

Музыка началась для маленькой Ануш со скрипки. Но очень скоро стало очевидно: у девочки удивительные вокальные данные. Так что в Ереванскую государственную консерваторию Ануш пришла без скрипки. Ее педагогом стала Нелли Суреновна Пирумова, известный в Армении специалист, выпустивший на высокую сцену не одно поколение вокалистов. Затем Ованнисян получила приглашение учиться в Королевской консерватории Шотландии. Приехав в Великобританию на учебу, она начала работать в театре Ковент-Гарден.

Оглушительный успех пришел к вокалистке в 2017 году, когда она прошла в финал конкурса «Кардиффские голоса». В 2018 году Ануш стала финалисткой престижного конкурса International Opera Awards. В сезоне 2018/2019 она исполнит главную партию в опере Джузеппе Верди «Травиата» на сцене Национальной оперы Уэльса.

 

 

 

 

№11 Артур БЭСТ

Автор и исполнитель, певец, композитор, аранжировщик и саунд-продюссер. Артур родился 23 ноября 1980 года в Армении г. Капан в музыкальной семье: мама и папа были известными в регионе исполнителями, и Артур, в прямом смысле слова, вырос на сцене. 20 июня 1992 года город подвергся минометному обстрелу, Артур попал в больницу с многочисленными ранениями, после чего, ему потребовалось перебраться в Россию.

Город Шахты, Санкт-Петербург, Новороссийск, Москва, снова Питер и опять Москва – во всех этих городах поочерёдно проходило детство и юность Артура Бэста. На сегодняшний день Артур имеет большую популярность благодаря победам на многочисленных конкурсах и фестивалях России, Европы, и выступлениям в таких теле-проектах, как "Международная звезда", "Голос", "Главная сцена" и стал обладателем Премии шансон года 2018 за песню "Я украду ее".