12 необычных идей для детского дня рождения: поиграем в профессии! 04.09.2018

Мальчики – направо, девочки – налево

Бывает же, что дочка захотела на день рождения устроить исключительно девичник, а сын предпочел чисто мужскую компанию. Значит, стоит рассмотреть тематические игры, которые будут интересны больше девочкам или мальчикам.

Идеи веселого дня рождения для девочки:

  • «Красота спасет мир». Дочка и ее подружки становятся настоящими мастерами салона красоты. Они могут познакомиться с такими профессиями, как мастер маникюра, косметолог и парфюмер. Приготовьте для них соответствующие атрибуты красоты: зеркальца, кисточки для макияжа, блестки, детские наборы косметики, покажите девочкам, как правильно ухаживать за лицом, делать красивый маникюр или даже приготовить настоящие духи из эфирных масел по старинному рецепту.
  • «Ученье – свет». Все-таки работа в школе – это скорее женский удел, поэтому предложите девочкам по очереди провести урок по любимому предмету. Заодно узнаете, чем больше всего интересуются ваша дочь и ее подружки. Вам пригодятся доска, мелки, указка и различные тематические изображения: это могут быть геометрические фигуры, анатомическое строение человека, виды растений, портреты известных писателей – все что угодно.
  • «Счастливый рейс». Наверняка школьницы уже успели слетать вместе с родителями в отпуск на самолете, так что поиграть в стюардессу может оказаться отличной идеей. Но ограничиваться раздачей обеда, в роли которого могут выступить сладости, не стоит. Достаньте географическую карту или глобус и предложите девочкам решить, куда отправится сегодняшний рейс и какие ландшафты можно увидеть из иллюминатора.
  • «Самый стильный модельер». Почти все девчонки обожают придумывать наряды! Предложите им материалы для творчества: это могут быть, например, парео, которые можно завязать на разный лад в виде платья; куски ткани разных размеров и форм плюс булавочки (только следите за их количеством во время игры); газеты и скотч для необычных идей и т. д.

Игры на день рождения для мальчиков:

  • «Полицейский участок». Во время игры предложите мальчишкам познакомиться с шифрами, научиться разгадать секретные коды и правильно снимать отпечатки пальцев. Но самое интересное должно заключаться в применении полученных знаний на практике: пусть юные полицейские поучаствуют в поиске спрятанных улик. А кто сумеет найти неопровержимые «доказательства» и раскрыть «преступление», тот получает главный приз.
  • «Интересная наука». Пусть мальчики осознают, что быть научным работником очень престижно. Сейчас в магазинах продаются уже готовые наборы для опытов и экспериментов: для маленьких химиков или физиков. Но можно пофантазировать и разработать свой собственный план игры. Например, для детских «открытий» могут пригодится магниты разных размеров, металлические шарики, увеличительные стекла, микроскоп и т. д.
  • «Отдать швартовы!» Как известно, в давние времена женщин брать с собой на корабль запрещалось, так что тема моряков как нельзя лучше подойдет для сына и его друзей-мальчиков. Юные моряки, одетые в тельняшки, смогут построить свой «корабль» из диванных подушек, отправить в плавание кораблики прямо в ванной, посмотреть мультфильм про отважных мореплавателей и пройти тематическую викторину за приятные сладкие призы.
  • «Вот это архитектура». Наверняка мальчишки загорятся идеей сконструировать свое необычное здание, а может быть, даже целый город мечты! Вы можете позаботиться заранее и самостоятельно подготовить наборы конструкторов. Или как вариант – оповестить родителей приглашенных детей, что в гости желательно приходить со своими, но в таком случае от вас обязательно потребуются памятные подарочки для всех юных архитекторов.

А вообще очень часто мальчики с удовольствием погружаются в мир красоты, а девочки самозабвенно анализируют отпечатки пальцев.

Чем помогут организаторы детских праздников

Далеко не все родители полны энтузиазма и готовы заниматься детским праздником самостоятельно. В таком случае обратитесь к специалистам, которые подберут программу игры в профессию с учетом интересов вашего ребенка и его маленьких гостей.

Поиграть в профессии можно в детском городе мастеров «Мастерславль», где есть множество праздничных сценариев и маршрутов. Дети смогут выбрать практически любую понравившуюся мастерскую, например:

  • отправиться в историческое путешествие в археологии;
  • освоить кулинарное искусство в пекарне или кондитерской;
  • познать тонкости индустрии моды и красоты;
  • а еще можно остановиться на определенном тематическом маршруте, представляющим собой квест с решением конкретных задач.

А если вы не планируете выбираться на праздник куда-либо за пределы дома, то «Передвижной Мастерславль» может отправить настоящих заводил прямо к вам домой.

Перед тем как окончательно определиться с организаторами, поинтересуйтесь, смогут ли они привезти с собой весь инвентарь, костюмы и расходные материалы. Разузнайте, какие программы сотрудники могут предложить именно вам. Для этого вы должны рассказать:

 

  • сколько юных гостей будет на празднике;
  • какого возраста приглашенные дети;
  • чем интересуется ваш ребенок;
  • какое пространство вы планируете выделить под детские развлечения.

Программы для всех

Если вы не знаете, что из программ предпочесть, обратите внимание на хорошо продуманные универсальные мастер-классы для смешанных компаний. Они окажутся увлекательными и познавательными для всех детей. Вы можете найти их у организаторов детских праздников или разработать свою собственную версию.

  • «Звездочет». Здесь ребятишек ждут наглядная демонстрация смены фаз луны и эксперименты с падением метеорита.
  • «Будьте здоровы!» Дети смогут познакомиться с профессией стоматолога, правильным уходом за зубами, а также попробовать приготовить собственную зубную пасту.
  • «Юные экологи». Во время этого мастер-класса детям не только открываются секреты посадки и пересадки растений, но и предоставляется возможность изучить под микроскопом образцы почвы и воды, а также плодов растений.
  • «Финансовая грамотность». Ребята узнают, что такое «банкнота» и как определить ее подлинность. Маленькие гости праздника принимают участие в ролевой игре по планированию личного бюджета: ежедневные расходы, заработок, доход от активов, пассивы и т. д.

Обычно после мастер-классов дети настолько верят в происходящее, что до конца праздника остаются в выбранном образе – исследуют растения и живность, изучают подозрительные улики, подсказывают взрослым, как лучше сервировать стол, и дожидаются появления первых звезд, чтобы применить полученные знания.

 

 

 

Источник